毕业生们,你还是不愿意去偏远地区吗?

自2019年11月对于澳洲的移民法历史是一个重要的时间点,在那个时候移民局首次正式地向外界传达了一个重要信息,关于未来移民政策的趋势,那就是鼓励、并推动移民前往澳洲偏远地区生活。

这一改革经过了接近两年时间到现在,逐渐形成了目前的偏远地区移民政策的格局:

首先,全澳洲重新划分为三个等级,

  • Category 1 ‘Major Cities’,包括Sydney, Melbourne and Brisbane
  • Category 2 ‘Cities and Major Regional Centres’,包括Perth, Adelaide, the Gold Coast, the Sunshine Coast, Canberra, Newcastle/Lake Macquarie, Wollongong/Illawarra, Geelong and Hobart
  • Category 3 ‘Regional Centres and Other Regional Areas’

具体Category 2和3的范围可以查询移民局规定的postcode https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/working-in-australia/skill-occupation-list/regional-postcodes

偏远地区(Category 2和3)的申请人享受

  1. 可以申请偏远地区技术移民签证491及偏远地区雇主担保移民签证494。这两个签证替代了以前的489和187,有效期长达5年,申请人在偏远地区住满3年(以前是2年)可以申请永久居留权(签证类别191将于2022 年11 月16 日起正式推出)
  2. 在技术移民的EOI打分中,491 的申请人有额外的15分州政府加分,在偏远地区满足学习要求的申请人有额外5分加分
  3. 在Category 2地区满足学习和居住要求的申请人可以多申请1年485,Category 3可以多申请2年485
  4. 491和494享受签证和Nomination的优先审理

 除了联邦的政策倾斜,各州也相应制定了本州的政策,鼓励新移民前往偏远地区。

以南澳为例,为了鼓励申请人走出阿德莱德市区,往更偏远的地方(Category 3)定居和找工作,南澳州政府花式诞生了一堆有利于偏远地区的优惠:

  • 本财年最focus的Talent and Innovators Program,Employment Stream偏远地区的申请人无需满足8万年收入、4 million年营业收入;其他在偏远地区工作的申请人可以走Outer Regional South Australia workforce stream
  • 如果已经在偏远地区工作12个月以上(无需相关工作),可以申请491;如果已经在偏远地区工作24个月以上(无需相关工作),可以申请190
  • 对于不同的职位,491的要求也更低。例如Civil Engineer这个职位,对于南澳毕业生来说,190要求12个月的full-time工作经验,而491只要求3个月的part-time;对于外州毕业生,190要求18个月的full-time工作经验,而491只要求6个月的part-time
  • 同时,州政府的审理非常人性化,根据我们的实际操作发现,偏远地区的申请人比同样条件的其他申请人更有竞争力

上面说的这些更低的门槛、更长的签证等等,都是联邦和州政府的鼓励政策。另一方面,大城市的竞争日益激烈,不仅伴随着移民政策的收紧,更需要面临找工作、住房等等实际问题。虽然可能有的人会觉得好像政府并没有强制我们去偏远地区,但当你跳出你所在的那个圈,可以发现移民政策的总趋势是在半鼓励、半强迫地将新移民向偏远地区引导。悉尼墨尔本的往阿德莱德、霍巴特引导,阿德莱德市区的往郊区引导。


接下来,我们来分析一下在悉尼、墨尔本和布里斯班这三大城市的的申请人,绕开491拿到189或190有多难。

具体各州的州担政策看这里:这里放新州和维州州担链接

新州的190获邀分数基本看齐189,什么概念?不属于关键行业的,至少90分,热门职位还需要更高。90分有多难呢?一个单身毕业生有60分,剩下的30分只能靠英语、工作经验或者NAATI来凑。

维州的190更难,不仅看分数,而且申请人必须利用自身在科学、技术、工程、数学和医药领域的学历,在target sector中工作,而且申请190的职位必须是Skill Level 1 or 2。

昆州上财年基本参考PMSOL和Critical Sector,不考虑其他职位。本财年将于9月开放,由于190关闭了多个月,预计还是会一如既往激烈,按照分数竞争的可能性非常大。

另外,三大城市的毕业生仅有2年的485。在这两年中,一个毕业生要完成职业评估、找工作攒经验、考英语、刷分,想想也是一件困难的事儿。

你们看,这么高的门槛,不就是半强迫地将新移民引向偏远地区吗?

为了吸引三大城市和其他外州的毕业生,今年南澳也使出了浑身解数抢人,再也不提什么外州经历只给491了,只要申请人愿意来南澳工作,满足要求都一视同仁给190;哪怕是暂时没有搬来南澳的外州居住者,还可以走Employment Stream,拿个job offer一样移民南澳。

一句话概括,只要你愿意搬到偏远地区,就能享受到无数的移民政策红利,PR唾手可得。


有的同学会说,偏远地区找工作太难了。

对于一些“供需错配”的移民跳板类城市,这个现象是存在的。澳洲偏远地区移民政策一下子将塔州的霍巴特推上了C位,与此俱来的是小城市的不堪重负。过多的移民不仅没有达到移民局所期望的经济发展,反而给霍巴特带来了过多的人口,导致生活成本急剧增加,技术移民找不到合适的就业机会,只能从事低技能工作。

因此我们建议毕业生在选择具体去哪个偏远地区的时候,当地州担保的政策是一方面,更重要的是要选择生活便捷、适宜居住、有合适自己就业机会的地区。

相对塔州来说,南澳和西澳的基础建设和经济发展情况都好很多,更无需担心生活条件和教育水平。这两所城市的容量和需求都比塔州大,拥有更多的就业机会。除了各州首府,其他很多有名的地区如黄金海岸、卧龙岗、纽卡斯尔等地都被列为偏远地区(Category 2),这些地区的经济发展甚至超过了阿德莱德和珀斯。

背井离乡到陌生的偏远地区生活并非易事。我特别能理解在大城市完成了两年甚至更久学业的毕业生,早已熟悉城市的大街小巷,有要好的同学,有稳定的兼职,不管什么时候改变自己的生活状态去重新适应新环境都不是一件容易的事。特别单身的同学,还有女孩子,这种情况下会尤其举棋不定。

我想这个时候每个人都需要对自己的未来有所规划。你想移民吗?不是说说而已,愿意为之付出努力吗?如果你愿意,那这个时候你就需要尽快找一个正规的工作,不是服务生、不是代购,是正常发工资和缴税的技能型工作,如果可以和所学专业相关更好。

和所学相关的工作去哪找?如果你能在大城市找到那是更好,找不到的话,愿意去偏远地区找吗?要知道485的时间是有限的,你在澳洲的每一天都在倒计时,失业越久,政策的不确定性越大,你离移民的出口就越远,时间紧迫,你还有时间继续观望吗?你还是不愿意跳出舒适圈,看一看偏远地区的工作吗?

我们有好几个在毕业半年内获邀190的护士、社工、教师,撇去他们职位对于工作时间要求不长,他们的共同点都在于一毕业就拿到了偏远地区的job offer,即使是单身的女孩子,也当机立断放弃阿德市区的生活,搬到郊区重新开始。有舍才有得,在你的决心和勇气面前,没有什么困难会阻碍你。

大城市的资源是有限的,不仅仅对于移民,连本地人也是一样。除了那些自身能力特别突出的毕业生,很多本地人也是曲线救国,通过在偏远地区积攒第一份工作经验,辛苦一两年,以此为跳板回到大城市。不管是移民局,还是州政府,还是雇主,都喜欢有偏远地区工作背景的申请人。

与其在大城市继续留守浪费时间,不如当机立断早早准备,早一步离开大城市,早一步搞定移民,艰苦只是一阵子。你现在如果还犹犹豫豫,那只会错过更多的时间和机会。

我想,移民这条路之所以这么难,不仅难在去满足政府变化无常的政策,更是难在心态的转变和自我挑战;移民也是容易的,尤其对于留学生来说,现在技术移民的政策虽然不能和5年前相比,但完全是下了决心就可以达到的目标。在为这个目标奋斗的过程中,希望每一个还在纠结的同学都能明确自己想要的生活,然后为之好好努力。

人生的每一个阶段都要面临不同的困难,最难的是做决定。无论你选择在大城市继续等待,还是勇敢地在陌生的郊区重新开始。

祝福大家都可以不留遗憾,实现移民澳洲的梦想。


 

任何有关移民的问题,欢迎微信cissgsmile找我聊天儿~

以上文字仅供一般性参考,不可视为法律咨询或建议,也不构成正式法律意见。

本文原创,谢绝任何形式的转载
如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡
点击本页面下方邮件订阅我吧
STAY TUNED !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s