2020大事记丨写在30岁

2020年太难了,对所有人都是。但这是我最喜欢的一年,做到了很多以为自己不能做到的事,实现了最好的自己。回顾去年在大事记 | Farewell 2019 写下的愿望,今年真的实现了很多。


从去年7月开始读的移民法课程,在今年7月终于顺利毕业。人们总说年纪越大,学习这件事会变得越来越难。我想这原因应该在于年纪越大,越不能完全投入进单纯的学习生活吧。为了早点学完报了full time study,暑假期间也报了课。当又要上班,又要做家务,又要照顾cliff和狗子的时候,留给我学习的时间的确不够。

我依然记得自己整整一年半都处在「学习—做作业—考试—等成绩」的循环中,从来没有一刻觉得真正轻松过。对待学习我是有好胜心的,尤其是已经从事相关工作四年,总是逼自己做到最好,拿到更高的分数。和我一起开始读的有三个同行,一个中途quit,一个只会抱大腿混及格,还有一个和我关系很好,但她没有对分数像我那么迫切。于是这条路越走越孤独。

努力不会被辜负,这一年发生的所有事都印证了这句话。我全科达到了均分80,成为优秀毕业生进入了Dean’s Merit List,给自己的学习生涯画上了圆满的句号。

img_4387


毕业才是真正考验的开始。要拿到从业资格我还需要通过雅思和职业考试。

七月我报名了雅思考试。距离我上一次为了出国读书的雅思考试已经过去了七年多,考试也都转为了电脑作答。我对自己的英语水平其实是没信心的,我大概是属于学术型选手,擅长在工作中或者办事中用英语交流,但特别不会和人闲聊的那种。所以报考雅思其实做好了考好几次的心理准备,打算先去熟悉一下机考和考试内容,以后再慢慢刷分。cliff还一直跟我说他的预期是我得考五次才能过……

考试前一个周我做了一套听力和阅读,感觉没什么问题,又用了一个周末和cliff练习了一下最近常考的口语内容,就这么上场了。

时隔多年再考雅思的最大感受就是,好累… 从早上8:30一直考到将近12点,午饭后接着就是口语,讲真做到阅读的时候我脑子已经是一团浆糊了 🤮 后面写作都不知道乱写些什么… 口语又因为紧张语速加快了很多,自己都感觉全是语法错误…

雅思机考会在两三天内就通过短信告知成绩,但我没有收到。惴惴不安得等到邮寄成绩单到家,结果最担心的口语过了,写作却只有6,考砸了… 虽然有心理准备但还是难过,雅思刷分是件很痛苦的事,可能这次是写作差一点,下次就是口语差一点,见过太多学生为了在英语上挣扎,也有一个同行在雅思上挣扎了两年。于是为了抓住最后一丝希望,我申请了分数复议。

很幸运,我成功了,写作从6改到7,一次性满足要求,这辈子都可以和雅思分手了。

img_4392


翻过英语这座山,前面还有一座更大的山——职业考试Capstone Assessment。这个考试是在2018年引入的,也就是说,以前只需要读完移民法+通过雅思就可以直接注册。后来行业认为新入行的这些人水平太差了,于是加入了一个第三方组织的职业考试,分为笔试和口试,全部通过后才可以注册。两年以来考试的通过率在10%-20%,而且考一次报名费将近三千刀。尽管有无数的毕业生和学校老师抗议考试不公平,或者提议降低考试难度,但它依旧在那里,成为每一个移民法毕业生最后的难关。

今年最后一场考试在9月初,对于7月份毕业的我这一届来说,准备时间是比较紧张的。我也看到很多同学说放弃这一场,打算考明年的,之前提到的同行也都不考这一场。但对于我来说,趁着记忆还新鲜,并且还一直保持在学习的状态,一鼓作气是最好的。

于是我又踏上了孤独复习的路,即使看过别人的成功经验都说一定要有study group一起学,但我只有我自己。事实证明,我自己也可以 👍 

花了一个月左右时间复习,最后两周发现进度太慢就直接请了两周假。每一天,从早到晚,没有周末。直到这时候我才意识到虽然上学的时候成绩很好,但我不熟悉的知识实在太多太多了。澳洲的移民法从1958年设立以来, 发展出了Act – Regulation – Policy的三层体系,加上无数的Ministerial Direction,Legislative Instrument,非常复杂,每一个签证类别都牵扯到许多条例。我花了一个月全部看了一遍,总结出了20万字的笔记,和十几篇Legal Advice的草稿。但是,复习是永远不会足够的,我从来不觉得自己准备得足够充分,哪怕是现在让我再去考一次,我还是没有信心。

9月4日,笔试。3.5个小时内,完成5个多选题,4个简答题,1篇写给客户的Letter of Advice,1篇写给移民局的Submission。笔试是开卷的,但需要对所有知识足够熟悉才能找到答案。很庆幸考的都是我会的,也是准备过的,即使这样也还是时间很紧张。

10月22日出成绩,80分,出乎意料的高。最后两篇文章70分拿到了58,是超过了80%分数,真的很开心。但一想到接下来的口试我就心慌,非常怕。看到大家分享的经验也都是口试挂的最多,加上语言障碍,我就更没自信了。

11月2 – 6日,口试。口试会有一个行业大佬,通过线上视频给我考试。先给我15分钟阅读客户的基本资料,接着在1个小时内我需要回答考官提出的一系列的问题,最后在15分钟内写出这次讨论的File Note。

我的口试被安排在了第一天的最早 😭 是一个看上去还挺友好的大姐给我考。当我一开始看到那份客户资料我就懵逼了,怎么从来没有前人提过这个资料这么长?!足足两页纸,而且里面不是一个客户的资料,我的里面有四个客户,每一个都问不同的签证选择… 基本上我看完15分钟已经用完了,根本没别的时间再去准备什么…

接下来是地狱一般的一个小时。有点像是快问快答,虽然官方说是开卷,可以查资料,但是考官根本不给我机会… 遇到不确定的问题我问能不能让我查一下,她就会说我们时间比较紧,你知道什么就说什么。她还会经常打断我的回答,可能是我讲太久或者没讲到点子上。她也会时不时皱眉露出wtf are you talking about的表情… 加上许多问题都是关于雇主担保这一类比较复杂也是我从来没接触过的签证,即使复习过,但面对这种快节奏的问答还是会露怯。总之我是带着傻笑流着冷汗抖着声音度过了这煎熬的问答时间。

接下来15分钟写总结也没想到会这么难。一直以为自己打字算快的,但是其实15分钟对于英语非母语的人来说,写不了多少字… 尤其还是开着视频考官盯着我写的情况下,写了一堆乱七八糟的就交上去了。

考完后一点儿轻松的感觉都没有,觉得出成绩的那一天就像是自己的死期,每一天做梦都会梦到考砸。不确定感太强了,不像是考完笔试那种胸有成竹,这一次总觉得自己完了,死定了;但又无比渴望能通过,因为已经那么接近路的尽头,就差这最后一步了。

12月8日收到邮件通知可以查成绩。深吸好几口气打开连接,心跳声大到自己能听见,感觉整个上半身都在震动… 考过了,68.5,65分是通过分,我幸运地低空飘过。

This is the end of the tunnel,我坚持了,努力了,通过了。现在已经递交了注册申请,我即将成为registered migration agent,拥有自己的执照,可以独立执业了!像做梦一样~

img_4390


而立之年对我和cliff的改变还在于对于健康的追求。

我从四月因为疫情被关在家的时候开始减肥,一直到现在,学习再忙也没有中断过。现在已经养成了新的习惯:

  • 跟着网上的健身视频每隔一天运动40分钟至一个小时,这从一开始需要咬牙完成的任务,变成了现在不运动就难受的习惯,运动的过程真的会让我像打鸡血一样嗨。
  • 一周无碳两次,不吃午饭,总饭量减少到以前的一半。饭量减少是循序渐进的,逐渐下来午饭对于我来说就变成可有可无,一般会吃点水果和酸奶当做午饭。晚饭是一家人在一起吃,所以会丰盛一点,通常会吃很多,所以为了好消化,我家的晚饭饭点是五点… 
  • 很少熬夜,这个我还在继续努力中。
  • 基本断糖,戒掉了很多水果,比如西瓜,要知道我可是夏天把西瓜当饭吃的人啊~ 基本不吃零食,从来不喝软饮,偶尔会喝奶茶,但都只喝几口;
  • 戒掉了最爱的火锅,一两个月吃一次吧,比之前每周一顿好很多了。螺蛳粉和辛拉面这些都没戒,有时候周末不做饭就吃这些~
  • 戒烟大半年了,现在闻到烟味都觉得呛。

这一次努力也没有辜负我,最直观的改变就是瘦了,体重减少11kg,腰围减少10.4cm,大腿围减少8.6cm,大臂围减少3.8cm。心肺功能好了很多,做HIIT不再会有要死的感觉,除了力量训练,一般的workout我都秒杀不锻炼的cliff。

体重下来之后就没再像之前那么严格控制饮食,也会经常吃油腻和煎炸食物,不过可能胃变小了加上新陈代谢变快了,也没有再胖。减肥不就是为了能无罪恶感地吃好吃的吗~

我真的很感谢减肥过程中对于生活习惯的种种改变,让我觉得每一天都过得更有动力和值得期待。目前我也还在致力于让cliff过上更健康的生活方式。

不过可能之前运动得太狠,最近左膝在蹲起中会有点疼,使不上力,但站立走路之类都不影响。所以我已经一个月没有做跑跳深蹲了,只能躺着趴着做一些比较静态的下肢运动和上肢运动。

这一年我们也花了很多钱在自己身上。cliff开始寻求chiropractor治疗他的头痛脖子痛,并且开始戴OK镜了~ 我在知道自己有牙周炎以后,今年不知道看了多少次牙医,也彻底治好了懒癌… 现在每顿饭后都刷牙,睡前牙线,水牙线,牙间刷,漱口水整套下来,天天坚持变成了习惯。希望这次努力也不会辜负我~

刷牙也是很好的控制饮食的方式,至少我一想到都刷了牙了就不会再想吃零食什么的… 太麻烦了,吃完又得刷牙,那就不吃了~

img_4388


我的整个2020年都过得很辛苦,很充实,也很有收获。cliff也是。

他们公司正好在二月份房租到期,加上疫情原因,之后就一直在家办公。疫情一点也没有影响澳洲的建筑行业,cliff今年几乎每周都工作超过60小时,经常牺牲晚上和周末的休息在上班。我们俩分处不同的房间,各自面对自己的屏幕,听着对方敲打键盘的声音,这就是今年我们家的日常。

cliff虽然很忙,但在我复习职业考试的期间承担了所有家务,而且经常我下班到家时,他已经把晚饭都准备好了。我很感谢他,一直以来都那么支持我,在我安于现状的时候鼓励我去读书考证,在我忙于学习时替我分担家务,在我困难失意时一直陪伴安慰我。

明年就是我们的五周年了。虽然希望能走得长久但从来没有想过能在一起这么久。这五年将我们变成了更适合对方的人,也将他彻彻底底嵌入到我的世界的每一个角落。我很喜欢这样的安排。明年也要好好过~

img_4394


最后又是今年的小盘点~

2020年最开心的事:那不用说肯定是通过职业考试啦~ 其实拿到优秀毕业生我也挺开心的,人生第一次。

2020年最难过的事:被告知因为牙周炎可能要失去一颗牙的时候。那时候我也正在复习准备笔试,压力真的太大了,天天噩梦,不知道哭过多少次。害~ 不也就这么过来了~ 牙齿保住了,考试也过了~

2020年买的最值得的东西:其实今年我有在控制自己的购买欲,买的东西挺少的。年头洗碗机坏了,换了个新的,更好用,声音更小,洗得更干净。洗碗机真是提升幸福感必需的投资~ 还有cliff从公司搬回来的咖啡机也很好用,每天一杯咖啡才能叫醒我的一天。

2020年度歌曲:大部分时间听kpop,比较火的外国流行也会听,中文新歌除了喜欢的几个歌手发的歌,其他已经很多年没关注过了。今年最喜欢的歌是Stairs in the North – Gfriend,和Cry for me – Twice。喜欢的歌太多了,但只有这两首不是通过洗脑性旋律一遍让人上头的,让人忽略语言隔阂,不用看歌词翻译就直接能感受到情绪的程度。

2020年度影视:百忙之中我还是看了160部影视,其中

最喜欢的电影:Ford v Ferrari,绝杀慕尼黑

最喜欢的电视剧(太难选了):喜欢的真的好几个,选一个我会想二刷的,想见你

最喜欢的动画:鬼灭之刃

今年还养成了一些奇奇怪怪的小习惯,其实都是减压的习惯,比如没事就去微博扒拉好看的壁纸和插画,搞笑的表情包;蚂蚁森林定时收能量、偷能量、喂鸡;淘宝人生里面给虚拟人物买新衣服换造型…… 🤣 

丢掉的习惯也有,比如基本不看朋友圈也不爱发朋友圈了,会发微博但也不经常看别人的微博,总结一下就是社交断舍离吧,对别人过得怎么样不太关心。

对于明年的计划,可以预见的是希望在年初把路考过了。已经拿了五年learner驾照的我,终于下决心去考路考了!最近每周也都在跟教练练车,希望这是我这辈子最后一项考试吧哈哈,真的考怕了~ 有时间的话还想学韩语,为了能看懂韩综和韩剧 😛

img_4396

以前总觉得30岁很遥远,30岁自己应该会成为成功女性,30岁一定要完成人生里程碑一样的成就,之类的种种。真的到了这一年,一切都是那么平平常常地度过了,连我的生日晚餐都是推迟的,满脑子都是考试,没有买什么礼物给自己,也没让cliff花钱。但我庆幸在今年,成为了自己敬佩的那种人,那些咬着牙流着泪坚持下来的时光,都是人生最美的风光,让自己骄傲一辈子~

接下来的一年,希望自己继续保持优良的生活习惯,希望能有机会去旅行,希望能搬进喜欢的房子里。希望明年的自己可以像今年一样努力不被辜负。

 

本文原创,谢绝任何形式的转载

所有图片来自于微信号“黎贝卡的异想世界”

欢迎来我的微博@CissgSmile找我玩儿~

点击本页面下方邮件订阅我吧👇

STAY TUNED

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s