疫情期间,这些签证更新了

疫情期间澳洲移民局对很多签证实行了改革,这篇文章就不完全地总结一下常见签证在疫情期间的新规。

针对887,188/888,790,485签证的COVID-19 Concessions

9月18日移民局通过立法F2020L01181对1994年移民条例进行了修订,以确保临时签证持有人不受因疫情导致的影响,修订的六个部分包括:

第1部分 – COVID-19优惠期
优惠期从2020年2月1日开始(澳大利亚政府首次对COVID-19实行旅行限制的日期),至部长在立法文件中指定的日期结束。鉴于持续的健康状况和相关的不确定性,COVID-19优惠条例中未指定结束日期。

第2部分 – 887签证
修订包括对以下内容的更改:

  • 允许489签证持有人,以及签证在优惠期内到期的前489签证持有人,在优惠期内在境外申请887签证;
  • 允许887签证境外下签;
  • 关于887签证的2年偏远地区居住要求,如果优惠期期间申请人在境外并在优惠期内提出申请,则该申请人被视为在偏远地区居住了6个月;
  • 关于887签证的1年偏远地区工作要求,如果申请人在优惠期期间持有489签证,并且不迟于优惠期结束3个月内提出申请,则偏远地区工作要求减少到9个月。

第3部分 – 188/888签证
修订包括对以下内容的更改:

  • 对于188签证由于边界关闭而在优惠期内过期的前188签证持有人,允许其递交888签证申请,申请时间不超过优惠期结束后3个月;
  • 对于由于COVID-19出行限制而不能满足888签证居住要求的188签证的持有人和前持有人,如果能够满足888签证的其他要求,仍然能够申请并获得签证;
  • 在优惠期内持有188签证Business Innovation stream并到期的前持有人,如果他们的签证是在 2019年7月1日之前下签的,就可以在优惠期结束后不超过3个月内递交Business Innovation Extension stream的申请。
  • 允许受COVID-19出行限制影响的188签证持有人和前持有人续签两次;
  • 对于188签证Investor Stream在2019年7月1日之前下签的持有人或前持有人,如果在优惠期内撤回或取消投资,并且满足在澳大利亚居住两年的要求,依然可以满足888签证的要求;
  • 对于188签证Significant Investor Stream在2019年7月1日之前下签的持有人或前持有人,允许在优惠期内撤回或取消其平衡投资部分,同时保持他们在风险投资和新兴公司中的投资部分;
  • 满足以上条件的188签证Significant Investor Stream持有人可以将满足续签条件;
  • 确保签证持有人即使在优惠期内撤回或取消投资,依然视作满足有关的的签证条款。

第4部分 – 790难民签证
该修正案允许SHEV持有人或前SHEV持有人将特许权期间的时间段计入42个月的要求,即使他们收到Special Benefit payments;or 失业;or 在SHEV区域以外的地方工作,前提是该工作是部长在立法文书中指定的一项基本服务。

第5部分 – 485签证
修订包括对以下内容的更改:

  • 允许申请人在优惠期内在境内或境外申请485签证;
  • 允许在优惠期内在境外递交申请,并且无需满足在递交之前的6个月内持有学生签证;
  • 在2020年2月1日至2020年9月19日的全部或大部分时间内,因COVID-19出行限制而无法返回澳大利亚的申请人,允许在毕业后12个月内递交485签证;
  • 在优惠期内,允许485签证境外下签;
  • 即使优惠期已结束,允许在优惠期内申请 485签证的境外申请人在境内或境外下签。

第6部分-适用和过渡性规定
这一部分规定了修正案和过渡安排的适用范围:以上修订适用于2020年9月19日或之后提出的有效签证申请。

受疫情影响的学生签证免签证申请费

根据最新立法LIN 20/158,以下类别的签证申请人可以免签证费:

  1. 学业受到COVID-19影响的当前或近期学生
    需要同时满足以下三条:
    a. 现在作为主申申请500签证
    b. 2020年2月1日及之后的任意时间内持有500签证
    c. 因为疫情导致无法在该签证有效期内完成所对应的课程
  2. 学业受到COVID-19影响的当前或近期学生的家庭成员(共同申请人)
    需要同时满足以下四条:
    a. 是500签证主申的家庭成员,并且主申现在申请500签证
    b. 和主申一起递交签证申请
    c. 主申在2020年2月1日及之后的任意时间内持有500签证
    d. 主申因为疫情无法在该签证有效期内完成所对应的课程
  3. 因“健康风险”被取消签证的申请人
    在2月澳洲刚对中国关闭边境的时候,有一部分临签持有人包括学生签证、和陪读签证的持有人的签证被取消,主要理由就是可能带来健康方面的风险。这一部分人可以在取消签证后的3个月内重新申请签证,而且免费,但是只适用于在境内的申请人。
  4. 其他申请人
    其他可以免签证费的情况还有国防生/交换生及副申,研究型学生的副申,以及由于校方问题而导致未能按时开课完课的学生签的陪读及其副申等几种情况。

移民局也公布了申请签证费豁免的方式:学签需要通过网申,然后在递交学签申请时,需要附上由学校填写完成的Form 1545 – COVID-19 Impacted Students。申请人还需要提供相关证据证明自己由于旅行限制无法进入澳洲,从而推迟了学习时间;被迫减少课程转为part-time学习模式;无法完成与工作相关的培训或实习等。申请者可以在境内或者境外,审理通过后就可以免除续签的费用。需要注意的是,对于境内申请者,移民局将会先审核是否满足免签证费的要求,审核期间没有过桥签

关键行业工作的打工度假签证持有人

移民局为背包客出台了一系列灵活措施,帮助他们在澳洲停留更长时间,填补澳洲劳动力短缺。现在417和462签证的持有人,如果自2020年1月31日后从事于疫情关键行业,该工作经历可以用来申请第二个和第三个打工度假签证。并且在关键行业工作的417和462签证的持有人,也不受Condition 8547的限制,可以为同一雇主工作超过6个月。

关键行业主要包括:健康、老年护理、儿童护理、残疾护理、农业和食品加工。

COVID-19 Pandemic event visa – 408签证

疫情期间移民局出台了408签证的新分支Australian Government Endorsed Events (COVID-19 Pandemic event),我们简称疫情签证,是专为新冠需求所设,为目前持有临时签证的申请人提供了一种续签途径。

疫情签证针对两类人群,

如果申请者可以证明其从事澳洲疫情期间紧缺的劳动力领域,包括但不限于:超市,农业,老年护理,公共卫生,残疾人士护理和儿童护理保育等,是可以申请12个月的408签证并且有全职工作权限。满足上述职业要求的申请人,需要提供详细的工作经验材料,例如雇佣合同、工资单、雇主的reference letter等,并有雇主提供证明申请人所从事的职位无法由PR或者citizen来替代。移民局会根据申请人的工作情况考量是否属于关键行业。如果认可申请人的工作,将会直接下签12个月的408签证,并且有全职工作权限。

对于不是在关键部门工作,没有别的签证选项的申请者,移民局可能只会允许你停留6个月,并且没有工作权限,以确保你在离开澳洲的时候仍然是合法的。申请者需要额外附上解释信,说明:
为什么不申请别的签证,为什么不能到期前离开澳洲,解禁后如何尽快离开。

——————————————————————————

以上就是目前由于疫情而颁布的新规的不完全总结,以后会持续更新哒~

任何有关移民的问题,欢迎微信cissgsmile找我聊天儿~

以上文字仅供一般性参考,不可视为法律咨询或建议,也不构成正式法律意见。

本文原创,谢绝任何形式的转载
如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡
点击本页面下方邮件订阅我吧
STAY TUNED!
MORE IS COMING…

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s