拒签了怎么办?— 移民法中的Section 48

在平常的咨询中,很多客户都会问我们,万一拒签了,我该怎么办?这篇文章就跟大家科普一下签证的常识,拒签会给申请人带来哪些后果,以及拒签后大家的签证状态。

首先科普一个移民法名词:Section 48 bar。它定义在Migration Act 1958 Section 48中,当签证申请人/持有人自上一次入境澳洲后,签证被拒签/取消,且现在手中没有实质性签证时,我们就说被Section 48 bar了。受此影响,你将无法在澳洲境内递交大部分签证申请,可以递交的极少数签证申请包括配偶签证、难民签证、过桥签证等。

接下来我们分析Section 48 bar是怎么影响我们的签证申请的。

拒签分很多种情况:

拒签时前一个实质性签证还未过期

举个例子:小明因为忘记提供AFP导致485签证申请被拒,拒签时学生签证还未过期,此时小明是不受Section 48影响,他依然可以在学生签证到期前递交一个新的485签证申请。

拒签时前一个实质性签证已经过期

如果小明因为忘记提供AFP而导致485签证申请被拒,拒签时学生签证已经过期,那么自学生签证过期开始,小明的过桥签证A开始生效,在拒签时小明是持有过桥签证A的。过桥签证A不属于实质性签证,此时小明受Section 48影响,他只能在境内递交少数几种签证,其中是不包括485签证的。常见的不受Section 48影响依然可以境内递交的签证,例如配偶签证,子女签证,过桥签证,难民签证等等。

那么拒签后小明是什么签证状态呢?首先,他的过桥签证A会存续到拒签后的35天,他必须在这35天内选择离境、递交新的签证、或者向AAT提起上诉。如果他选择递交一个新的签证,在过桥签证A失效后过桥签证C会生效,一直到新签证下签;如果他选择上诉,过桥签证A会自动延长直至上诉出结果后的35天。

境外递交签证不受Section 48 bar

上文我们反复讲到,在Section 48影响下,我们无法在境内递交大部分签证申请,那么在境外递交是不是就不受影响了呢?

答案是肯定的,境外递交的确是解决Section 48 bar最重要的办法。如以上例子的小明,他可以选择在拒签后离境,在境外递交别的签证回到澳洲,再在境内重新递交485签证。这时他第一个485拒签的Section 48 bar已经因为离境+重新入境被洗掉,再次递交485时小明已经不受Section 48影响。

如果此时小明除了485,还有别的签证选择呢?在工作中我们常遇到小明在上诉期间满足了技术移民的要求,可以跳过485,直接递交技术移民的情况。技术移民签证不属于Section 48 bar下也可以递交的少数签证,然而技术移民签证是可以境内外递交和下签的,所以小明可以在上诉期间申请过桥签证B离境,在境外递交技术移民签证申请后,回到境内等待下签。

这个做法在以往是可行的,但是疫情期间由于国境关闭,小明即使申请了过桥签证B离境也无法回到澳洲。为了不会因为这种情况浪费州担保提名,所有的州和领地都暂时中止了向境内s 48 barred申请人发放邀请。

以上我们总结的是常见的拒签对于申请人的影响,都是申请人在材料准备上不够充足之类而导致的拒签,就是我们所说的general grounds。除此之外其他的一些拒签理由,可能会导致更为严重的后果。

由于材料/信息不实而拒签

虚假信息和虚假材料,在移民局审查签证申请及公民申请中是非常严重的问题。这种情况下除了会被Section 48 bar,还会受到PIC 4020的影响。PIC 4020条款的设置旨在抑制在签证申请中提供虚假文件、虚假或者误导性信息的行为。

PIC 4020 是 Migration Regulation 1994中的重要条款,如果想要递交的签证申请的要求中附有PIC 4020,除非该条款被豁免,则必须满足方可获签。PIC 4020 条款一般涉及两个方面,一是伪造材料和提供虚假或者误导性信息,二是提供虚假身份信息。PIC 4020的审理范围不仅包含当前的签证申请所涉及的信息,也包括在当前签证申请递交前12个月内所持签证涉及的相关信息。

如果申请人因为提供虚假材料或信息而被拒签,申请人及其家庭成员会在此后3年内被禁止申请任何其它澳洲签证。无论其家庭成员是否是同一签证申请的副申请人。

如果申请人或任何家庭成员因为无法向移民局证实自己的真实身份而被拒签,申请人及其家庭成员会在今后10年内被禁止申请任何其它澳洲签证。无论其家庭成员是否是同一签证申请的副申请人。

由于犯罪记录被拒签

大家会发现在申请很多签证时都要求提供AFP或海外无犯罪记录,即使没有要求,在签证申请表中也需要声明是否有各种犯罪记录。当申请者无法通过澳洲的品行测试Character Test时,他们的签证申请会被拒签。无论申请者当前是持有过桥签证,还是前一个实质性签证未过期,他的签证都会因为Section 501F而立刻失效,变为非法移民unlawful non-citizen。与此同时,还将会受到Section 501E bar,除了难民签证以外什么签证都不可以申请。

正是Section 501E bar,申请人无法申请除了难民签证以外的任何签证,所以即使申请了难民签证也不会获得过桥签证。他将会被扣押在非法移民拘留中心直至难民签证下签,或直至被移送回本国,或者直至得到上诉结果,当然上诉期间也是必须留在拘留中心的。

那么同学们就会问了,什么是品行测试Character Test呢?我有酒驾、超速、逾期还信用卡记录,还能通过品行测试吗?关于这个问题,我将另开一篇文章给大家详细介绍移民局对于签证申请人的品行要求。

通过以上的文章,相信大家已经对于拒签的后果有了一定的了解。拒签对于每个申请者都会产生严重的后果,希望大家在准备签证申请时,一定要尽量仔细详实,必要时最好经过有经验的移民中介把关。如果拒签了也不要慌张,尽快咨询有经验的人士,为你设计补救的措施。

——————

Stay tuned!我会持续分享其他各种移民干货哒~

任何有关移民的问题,欢迎微信cissgsmile找我聊天儿~

以上文字仅供一般性参考,不可视为法律咨询或建议,也不构成正式法律意见。

本文原创,谢绝任何形式的转载
如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡
点击本页面下方邮件订阅我吧
STAY TUNED!
MORE IS COMING…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s