从2019-2020的移民配额,浅谈澳洲的主要移民途径

澳洲是一个移民国家。经过五十多年的修改和完善,澳洲形成了完整的移民法体系。虽然看起来澳洲签证有上百个类型,但实际上能带来永久居住权的只有有限的两大类,一是技术类移民,二是家庭类移民,对于不同的申请者能满足的签证类型完全不一样。

2019-2020财年澳洲计划的总移民配额是16万,其中技术类移民占108,682人,家庭类移民占47,732。可以看出技术类移民是当前移民的主流,占据了每年65%左右的移民配额。移民计划的规模和组成实际上是政府人口计划的关键要素,通过赋予技术类移民大量的配额达到满足澳洲的经济,人口和劳动力市场需求的目的,解决解决本地劳动短缺,并更好地应对人口老龄化带来的挑战。

我们熟知的独立技术移民、州担保、雇主担保都属于技术类移民,这一方向下还包括投资移民、杰出人才签证等等。而家庭类移民顾名思义则是针对那些澳洲公民、PR或者某些新西兰公民的亲属而申请的签证。

技术类移民

我们常说的技术移民其实是狭义的技术类移民,只包括了独立技术移民189、州担保190和偏远地区州担保491/191,在2019-2020财年共同占据了66,620的配额。他们的共性在于需要提名一个位于该签证相应的移民列表上的职位,通过该职位的职业评估,EOI打分不低于65分,并且至少达到雅思4个6或等同的成绩。区别在于独立技术移民是由移民局直接审核申请者的提名资格并邀请申请签证,而(偏远)州担保移民则是由每个州自己审核,并且每个州可以指定自己的移民职位列表。这一类签证适合拥有澳洲移民职位学历或工作经验、年龄不大、有一定英语基础的申请者。虽然每年的EOI邀请分数都在上涨、州担保政策也额外加上了许多条条框框,但总体来说移民政策还是较为宽松,是大部分人踮脚就能达到的,所以技术移民始终是大多数人、尤其是澳洲毕业生的首选。

雇主担保在2019-2020财年占据了30,000的配额。它曾经是境外中国人申请澳洲移民的首选途径,然而自2017年雇主担保签证大规模的改革之后,引入工作经验要求,签证难度大幅提高,目前已不再是热门的移民选择了。现行雇主担保签证包括临时签证482和永久签证186。482签证要求2年的相关工作经验,能否转186永居要看职位是否位于特定的职业列表上。186签证也可以直接申请,需要至少3年的相关工作经验,通过提名职位的职业评估,并且至少达到雅思4个6或等同的成绩。

投资移民占据了6,862的配额,大致分为两个方向,一是有成功的经商背景,打算来澳创业;二是拥有大量资产可以直接投资澳洲。投资移民下大部分签证都是需要经过几年后转永居签证的,也就是说在转永居签证时移民局会再次审核申请者的创业、投资是否满足要求。唯一的一步到位永居签证132也需要接受一定的监管期。

杰出人才签证有两种,一种要求申请人在运动、艺术、学术和研究方面有杰出贡献或杰出才能,并且获得国际认可;另一种称为全球人才签证GTI,针对的人才主要来自于科技、医疗、IT、金融、能源矿业等领域,并且年收入不低于149,000澳元。移民局近期也对GTI进行了改革,除了现收入达到要求的申请人以外,移民局还会考虑未来有机会达到该收入的申请人,包括能够提供符合收入要求的工作offer,或者相关领域硕士或者博士的毕业生。这一类签证占据了5200个移民配额,其实变相分割走了其他技术移民的机会。

家庭类移民

配额最多就是配偶移民,达到了39,799个。配偶移民的条件是配偶为澳洲公民、PR或符合条件的新西兰公民,并且能提供相关的材料证明关系的真实和持续性。这个签证分为境内和境外两种,都是两个步骤,第一步临时签证,两年后转永居,对于婚姻时间较长、有子女的申请者可以一步到位申请永居。通常两步加起来总共需要3-4年的时间拿到永居。配偶签证也是非常常见的移民选择,无论申请者是学生、旅行者、难民还是逾期居留的黑民,在满足签证要求的情况下,配偶签证都是最后那个保底的签证。

其次常见的是父母移民,占据了7,371个配额。父母移民的条件是子女为澳洲公民、PR或符合条件的新西兰公民,并且通过家庭平衡测试。签证同样分为境内和境外两种,也分为排队和交贡献金两种。由于父母移民配额较少申请量巨大,选择排队的申请者需要等待超过40年才能等到审理,而如果愿意缴纳四万多的贡献金,排队时间则缩短到4年左右。如果递交的是境内下签的父母移民签证,那么等待期间可以拿到过桥签证合法留在澳洲;而对于境外下签的父母移民签证,等待期间父母则需要申请别的签证才能入境澳洲。

其他家庭类移民还包括小众的Carer Visa和Remaining Relative Visa等等。


以上就是澳洲移民的主要框架和移民路径,说起来其实也就数十种签证类型,如果还能在这其中找到适合自己申请的途径,其实是很幸运的。

虽然移民局规定了每年的移民配额,但是针对学生签证、旅游签证等等临时签证是没有配额的,每年的签证申请量都在增加,这也就造成了一种宽进严出的状态。一方面通过各种临时签证来到澳洲的人越来越多,另一方面移民政策却在不断收紧、门槛不断提高,移民的申请者将面临更难满足的条件以及更长的审理时间。这也将是今后澳洲移民的发展方向。

Stay tuned!我会持续分享其他各种移民干货哒~

任何有关移民的问题,欢迎微信cissgsmile找我聊天儿~

 

以上文字仅供一般性参考,不可视为法律咨询或建议,也不构成正式法律意见。

本文原创,谢绝任何形式的转载

如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡

点击本页面下方邮件订阅我吧👇

One thought on “从2019-2020的移民配额,浅谈澳洲的主要移民途径

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s