Study in Australia| 485毕业生工作签证

转眼又到了毕业季,485 Visa(临时毕业生签证)为广大留学生提供了毕业后留澳1.5~4年的签证机会,同学们可以利用这段时间继续学习、毕业旅行、积攒工作经验,或者为移民做准备。

485签证一共有两个类别,即Post-Study Work Stream(学习后工作类别)和 Graduate work stream(毕业生工作类别)。

Post-Study Work Stream 学习后工作类别
PSW签证适用于申请人的第一个澳洲学生签证为2011年11月5日之后递交并获批的,同时在澳洲完成了本科以上学历的毕业生。签证有效期的长度与申请人学位有关。本科或研究生(授课型)的PSW签证长度为2年;研究生(研究型)为3年;博士为4年。

Graduate Work Stream 毕业生工作类别
又称“老485签证” ,适用于部分无法申请PSW签证的同学。例如那些第一个学生签证是在2011年11月5日之前递交并获批的同学,或者完成的并非是本科、研究生或博士课程的学生(如Diploma)。申请者所学专业必须在MLTSSL职业清单上,并且完成职业预评估。签证时长为1.5年。

 

485 Visa(临时毕业生签证)申请条件

Post-Study Work Stream

  1. 已完成澳洲高等教育学历(在申请此类签证前6个月,申请人必须在澳洲完成学士/硕士/博士学位),课程注册时间至少为92周,且实际读书时间不短于16个月;
  2. 提供同于雅思总分6分、单科5分水平的有效英文能力证明;
  3. 在申请此类签证前6个月内,持有过学生签证,目前持有实质性签证或过桥签证A或B;
  4. 申请人必须在澳洲境内递交申请;
  5. 必须在毕业后六个月内(毕业时间参照:以校方出具的Completion Letter毕业信陈述上显示的毕业日期为准)递交该类签证申请。

Graduate Work Stream

这一类别下的要求大部分与PSW签证类似,但还需满足以下几条:

  1. 申请此类签证的学生,所学专业必须是澳大利亚当前技术移民职业清单中所罗列的专业;
  2. 提交所学专业职业预评估

 

签证申请注意事项

一生一次
作为主申请人,每个人一生只有一次获批485签证的机会;但作为副申请人则没有这个要求。所以同学们如果有继续读书的打算,最好保留这个机会,改为申请学生签证。

境内递交,境内下签
不管是哪一类别的485签证都要求申请者递交签证时人在境内,下签时也在境内。对于后期加入的副申请则没有这个要求。

英文成绩证明
申请485毕业生签证都要提供英文成绩,考试日期须在递交日前三年内有效。提供超过三年的成绩证明、或者考试日期在递交签证日期之后,都可能被直接拒签。

澳洲无犯罪证明
在申请485签证的时候,并不要求已经获得了澳洲无犯罪证明(AFP)的结果,但是至少要已经递交了AFP的申请,并且附上申请的Reference Number。
关于无犯罪证明最常见的错误是 申请人没有正确选择AFP的类型、或者申请签证时没有提供AFP。谨记申请类型的代码是33,如果选错了代码,很有可能因为提供不正确的AFP类型而被拒签。

医疗保险
在递交485签证的时候,申请人必须购买了正确的医疗保险(OVHC)。最常见的错误是申请人购买了学生的医疗保险(OSHC),须知学生医疗保险和485签证的医疗保险并不是同一种。

课程完成时间
485签证必须在课程完成的6个月之内递交。如何确认课程完成日期,最简单的方法就是获取课程的完成信(Completion Letter)。Completion Letter是大学出具的一封说明了课程开始日期、完成日期的信。申请人可以根据此信明确课程具体的完成日期,以及6个月期限到什么时候。同学们容易混淆的问题是completion date和conferral date,注意后者是授予学位的时间,6个月的期限是从completion date开始计算的。

 

毕业生工作签证延长至三年

现有政策下,澳洲本科和硕士的毕业生毕业后可申请两年的485工作签证。从2021年起,在除悉尼、墨尔本和布里斯班以外的偏远地区大学毕业的同学,将有资格在原有两年485的基础上延长一年;在特定的一些偏远地区,可延长两年。该政策还包括那些校区在偏远地区的同学。
移民局旨在通过这一方式鼓励留学生更加广泛地选择留学目的地,促进各州经济发展,缓解大城市的人口压力。偏远地区的学生将拥有更长时间的毕业生签证去规划毕业后的职业发展以及移民道路。

 

毕业后的移民规划

对于打算移民的同学,485签证是格外宝贵的为移民做准备的时间,如何最大化利用这几年呢?我建议同学们在毕业之前就要对自己的移民之路有一个清晰的规划。这一部分我曾经在Migration | 毕业之后的移民规划中详细给大家介绍过。

大部分澳洲移民专业的毕业生都可以通过技术移民拿到PR,那么首先需要做的,就是确定所学专业对应的是哪个移民职位,也就是确定技术移民的提名职位,并了解怎么过该职位的职业评估。
常见的职业评估要求有三种,一是毕业即过职业评估,类似于工程专业;二是毕业加上语言要求过职业评估,比如会计专业,教师专业;还有一种则需要额外一年相关的工作经验,比如IT职位,厨师等等。

了解职业评估要求后,下一步则是考虑递交签证的要求。这一步则是移民规划最复杂最难的一步,因为政策太多太杂,并且更新很快,概括起来就是以下几步:

  1. 首先看自己所在州的州担保移民政策。很多州都对自己本地毕业生有政策倾斜,有的毕业后即可移民,有的有额外工作经验要求(可以用上文满足职业评估的工作经验,同时满足州担保要求的工作经验)。
  2. 如果所在州不适合移民,那么就要按照自己的提名职位查询剩余的州。只有维州接受居住在其他州的申请人,但维州的移民列表仅包括少数几个护理和科学类的职位。如果你的职位不包括在内,那就必须考虑搬家到别的州工作。
  3. 当然除了州担保以外,对于EOI打分足够高的同学也可以通过独立技术移民,这样即使不在某个州的移民列表上、或者不满足某个州对于工作经验的要求,也是可以顺利移民的。

以上这些都是需要在485签证期间内完成的,还不算考英语、找工作等等的时间,所以对于毕业生来说,事前规划非常重要,这样才不会浪费宝贵的485签证。


Stay tuned!我会持续分享其他各种移民干货哒~

任何有关移民的问题,欢迎微信cissgsmile找我聊天儿~

 

以上文字仅供一般性参考,不可视为法律咨询或建议,也不构成正式法律意见。

本文原创,谢绝任何形式的转载

如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡

点击本页面下方邮件订阅我吧👇

STAY TUNED!

MORE IS COMING…

One thought on “Study in Australia| 485毕业生工作签证

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s