三周年日本行 | 行前攻略 ✈️

从日本回来半个月了。一回家就病来如山倒,感冒,发烧,脸上起水泡和痘痘,仿佛全身心地拒绝回家唉。

病好了之后也有时间记录一下这趟旅程了。我们有两年没出国了吧,加上这次恰好是我们三周年纪念日,所以很有意义,我也会多写几篇留作纪念~

这一篇是有关行前准备。我一直觉得出门前做行程规划和收拾行李是旅行最值得享受的事情之一,而且我真的从好几个月前就开始准备了呀,这期间也有很多的心得和遗憾想分享给你们~


四月下旬是澳洲复活节假期,也是日本樱花季,我们从大半年前就开始看机票了。不得不说澳洲真是个去哪哪都贵的孤岛,加上阿德也是太村,飞亚洲的机票简直了… 所以机票方面我没有什么心得可以分享,只有满满的吐槽…

也不知道cliff为什么那么迷之喜爱新加坡航空,总跟我安利座位宽敞啊,食物好吃啊,服务好啊什么的。于是在他的坚持下我们买了巨贵的新航往返机票,在新加坡中转,而且还是tm半夜到东京。

偏个题,除非有折扣不然真的不要买半夜抵达的航班,东京半夜从机场去往市内只有两种选择,深夜加价后的利木津巴士,和巨贵的taxi。我们抵达时间距离最后一班深夜巴士只有一个小时,里面还要算上过海关,取行李和检疫。好在机长和海关都赶着下班,提前落地,排队也很迅速。即使这样等我们摸到酒店安顿下来,也是早上4点了…

继续说这个新航,每一趟航班都是满员,不能选座,挤到爆炸。再说他们的航空餐,根本吃不饱,总觉着比东航国航他们少了个面包,反正我每一趟都是饿着肚子的。最差评的是,发食物是先发给小孩和那些特殊order的人,每一次我都是闻着香味醒来,满心等待,旁边的人都吃完很久了我都没有等到我的食物,饿到爆炸好吗……

我对樟宜机场也是抱有期待的,去了之后怎么说呢,肯定是比澳洲任何一个机场好,但是绝对比不上北京和上海的国际机场,东西难吃,免税品卖得贵,虽然有别出心裁的植物园和瀑布。不过樟宜机场会给转机的旅客发每人20新币的transit voucher,这个还挺值得的,买免税品都可以用,具体信息,http://www.changiairport.com/en/airport-guide/transit/changi-transit-privileges.html

住宿是有可能比机票更紧张的存在,我们订完机票就开始看住宿了。这是我们第一次去日本,人生地不熟的,加上cliff不喜欢紧凑的行程,所以我们整整七天都在东京,除了其中一天住在箱根温泉酒店之外,都在新宿歌舞伎町住着……的确热闹,的确方便,的确四通八达。

但住在寸土寸金的地方后果就是屋子小得可怜,价格一点也不低。Hotel Gracery还是可以接受的程度,至少洗手间是宽敞的,干湿分离,我甚至种草了他们洗澡间的地板和地漏。APA简直就是不能忍受程度,床是double size,行李箱得搬到床上才能铺开,洗手间里只能站下一个人,马桶站起来就是洗脸池,往右一跨就是浴缸,一步都不用多走,真的是突破底线的小。同样的价格在我们村里能住Hilton。

所以如果是第一次去的童鞋,可以选择gracery以及更高价位的酒店会住的舒服些,并且兼顾热闹和方便;多次去的完全可以选择airbnb了,我也是这么打算的。

很羡慕国内可以在网上一两百就能找旅行社办签证,阿村的我不仅要邮寄材料去墨尔本大使馆,而且日本人变态到不给回邮护照,只能自己或者指定别人去取。日本签证的照片尺寸也是独树一格,以前的都用不上,需要重新去洗照片。

申请签证不要求已经买好机票和住宿,只要有预订单就可以了。具体材料要求:https://www.melbourne.au.emb-japan.go.jp/consular/visa/shortstay/nolistA.html

每当这时就很羡慕cliff的澳洲护照和马来西亚护照了。

澳洲的电话公司出的出国套餐实在太烂,点名批评Optus,10刀一天100mb流量,你没看错,他们真的好意思这么卖。然后阿德居然没有租wifi的,什么鬼。所以我就在淘宝搜了日本电话卡,7天40人民币,每天3.5g流量,不能打电话。土澳你和中国差了不止十年🤦‍♀️

这个电话卡还挺好用的,插卡激活开始算天数,一开始几天信号不稳定,时常无服务,我玩Pokemon的时候,GPS也是不准的(但这是好事儿😂)后来客服让我reactivate之后就正常了,信号强网速快。而且意外的是我买了7天使用,到第8天它还是坚挺着~

做research时觉得日本交通是最难的一趴,不同的铁路公司对应不同线路对应不同车票,还有不同的几天几天的pass,最后我就放弃了,直接用的Suica和PASMO。用法完全一样,类似于一卡通,坐地铁所有线路都能用。

日本还是一个比较多用现金的地方,大都市东京也不例外,可想而知其他市县。不过药妆店和百货公司都可以刷银联和支付宝,加上国内的信用卡,每种支付方式都有各种优惠,国内的小伙伴不要太方便~不过一般饭店的话还是收现金比较多。

土澳人民只有羡慕的份儿。我和cliff加起来有四种不同银行的借记卡和信用卡,刷外币全部3%手续费,抢钱呢…… 这里给大家强烈推荐花旗银行的借记卡,无年费,海外指定atm取款没有手续费。我们在行前只换了一万日币,其他的现金都是在当地取的。取款认准7 bank的atm,在7-11和各大火车站都能见到。在澳洲很多换汇公司只能给76汇率的时候,花旗给到了78~79,我们这趟旅行现金花了4000澳币,用花旗的卡直接多出将近一万日币!

更可爱的是,这张卡去全世界都可以用~具体卡信息:https://www1.citibank.com.au/banking/bank-accounts/citibank-plus

做行程规划的时候很有用的网站,比如「东京攻略」,吃喝玩乐信息大全网站,还有商家优惠券下载,不仅有药妆店,还有各大百货公司的5%折扣!还有「乐吃购日本」,基本看一圈网站就知道想去哪里了。

app我只用到了google map和google translate,不得不说大谷歌很实用,导航非常清晰准确,去哪个车站哪个入口哪个站台都写得清清楚楚,完全不担心会迷路;翻译器实现语音录入和输出,甚至可以直接拍照翻译文字。

东京的旅游景点比如新宿、浅草、池袋、涉谷,甚至箱根地区,不论在车站、饭店、还是商店,本地人英语都非常好,说真的。很多店里都有中国导购,他们会一眼看出我们是中国人,直接用中文跟我们交流。语言绝对不会成为障碍~

还有一些小心得:

同样的气温日本比国内和澳洲都体感更热,20度左右在东京是穿短袖和裙子的。

去了日本一定要吃遍他们的便利店!明治生牛乳和野菜100%,明太子紫菜饭团,各种炸鸡,面包,关东煮,还有冰柜里面的鱼糕和蟹肉棒,吃了七天都没有吃腻,我和cliff都觉得每天能在7-11里买东西吃都是幸福的~

饭店的水准都挺高的,我们除了一兰拉面是慕名而去,其他饭店都是到了附近现找的,这虽然和我的路线不太符合,但好在也没有踩雷。所以我觉得完全可以安排几顿预定好的大餐,其他的自由选择。

每个去过日本的人都会对他们的服务留下深刻印象,我们也不例外,跪式服务,拎着购物袋送你出门弯着腰递给你。记得去Goyard看包,只是随便看看随口问问,那个阿姨就拿出来了十来种包包,不厌其烦地让我选... 这些都让我们获得了很好的体验,次数多了也就不会觉得过意不去了。但也明显感觉到在有些专柜如果遇上的是中国导购,她们的态度也就那样罢了,这种事在澳洲也很常见。

东京的衣服还挺贵的(除了Uniqlo),做不到空着箱子去那里现买现穿,不过还是起码要空着一个28寸行李箱去装药妆的! 

满大街的东京小姐姐们都化妆,不论年龄,而且一定会画比较重的腮红,看多了樱花妹我也开始学画腮红了~ 几乎没有日本女性逛街时穿球鞋,都是穿各种漂漂亮亮的皮鞋和高跟鞋,没有人戴太阳镜,没有人穿短裙和短裤,我的关注点是不是贼细致😅走在路上一眼就能分清楚日本女性和外国人。 

东京烟民很多很多很多,时常看到地铁站前的吸烟区站了一大片人,男女老少都有。东京很多饭店里面都可以边吃饭边抽烟,新宿一带满地烟头,在土澳被约束惯了的烟鬼cliff表示很开心… 7-11里有各种口味的爆珠,价格是澳洲的五分之一。

日本垃圾分类做得很好很好,街上很少见到垃圾桶,酒店里的垃圾桶也是要简单分类一下的,而且我亲眼见到酒店清洁人员在收拾房间的时候,把他们的垃圾挖出来分类。所以一些奇奇怪怪的东西就不要扔了…

好啦,这一篇先分享到这里,下一篇会写我们在温泉旅馆一泊二食的崭新体验!


本文原创,谢绝任何形式的转载

如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡

点击本页面下方邮件订阅我吧

Stay Tuned!

One thought on “三周年日本行 | 行前攻略 ✈️

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s