写在入室盗窃三周后

距离上一次发文已经过去很久,这段时间我家发生了入室盗窃。这篇文章就是简单记录一下事情的经过,以及事后的一切。毕竟这是每个人一生中都可能遇见的潜在危险,从中cliff和我也学到了很多,把一些些经验分享给大家。


首先介绍下我家大致情况。正方形的土地,房屋在中间将整片地分成了前院和后院,除了从屋子里穿过之外,房屋两侧还有一左一右两个侧门连接前后院。这两个侧门一米八左右高度,常年上锁,平时用来拖垃圾桶或者除草机什么的。屋子正对着一条安静的小马路,前院外围没有围墙,任何人都可以直接进入前院,客厅窗户开着的话走在人行道都可以一眼看见屋内陈设。没有防盗门窗,没有安装摄像头,没有恶犬看门。符合大部分澳洲老式house的模样。

我在这栋房子里住了一年多,一开始觉得村里民风淳朴,家周围都是固定的住户,从来没有害怕过。为了方便momo上厕所,去后院的门常年敞着;我喜欢家里通风采光充足,对着马路的那个窗户也经常开着;时不时形形色色的推销的传教的捐款的人来敲门,我甚至没有问清楚就会开门。

回想起来大事发生前人多多少少会有一点预感。不知道从什么时候起,我突然开始很没有安全感。在卧室里藏了很多可以防身的东西;除了快递,不再给陌生人开门;在大门的木门外又装了一道screen door,这样即使开门和人说话也还隔着一道门;还买了一堆摄像头,只是放了一个多月了cliff都一拖再拖懒得安装;我也要求cliff把那两道矮矮的侧门上面堵住,坏人就不好爬进来,他以改装效果太丑拒绝了;不过至少他在我一再坚持下养成了出门锁门窗的习惯,也就是这个习惯在事情发生时“救”了我。


八月十四日周一,一早cliff把停在前院的车开走上班,临走前帮我锁好了家里所有门。我睡到十一点多时被敲门声吵醒,和我一起在睡觉的momo也激动地跳起来哼哼唧唧,那时候犹豫了下要不要起来看看是不是快递,但想着可以之后去邮局取,就没起床。

接着一阵各种声音,事后才知道那是小偷用力踹开侧门的声音,挪开垃圾桶的声音,翻车库里的车的声音,尝试打开后门的声音,在后院凉亭decking上走来走去的声音。但我家院子一共连着四户人家的后院,天天都能听到别人在院子里说话干活敲敲打打做饭party,所以当我听到那些响动时,还在特别淡定地躺着玩手机,无视momo非常激动的反常举止,以为她还处在之前敲门的兴奋中。

卧室正对着后院,当小偷从窗前经过,我第一时间听到了脚步声,那种和我就隔着一道窗户踩在后院石板上的脚步声再也无法忽略,更不会听错。但那个时候我居然以为是cliff提前下班,没带钥匙,怕打电话吵醒我,就走到窗户外面看看我起床没有…(也是对自己无语了)

于是我那时还挺意外挺开心地大喊他名字,边喊边下床。这时我听见后院shed的门被拉开的声音,那脚步声还在窗前停留几秒,窗户上一阵响动,好像是有人尝试拉开。我喊了好几声,一声比一声响,响到我确定屋外的人肯定能听见,但却始终没有回应,那个瞬间我才突然意识到他不是cliff。

吓到浑身发抖……第一反应先把卧室门反锁,窗户被窗帘完全覆盖,我连拉开窗帘的勇气都没有,抖抖索索地隔着窗帘把窗户推紧。犹豫一秒先报警还是先打给cliff…后来还是先打给了cliff,还在想确定下是不是他,免得误报警,但他接起来我一听到他那边吵吵嚷嚷的心里一沉,心想果然是别人闯进来了。事后cliff说我那时候声音都在抖,他确定我已经把自己好好地锁在卧室后,叫上一个同事陪他一起(他说万一打起来有帮手…),在回家路上报了警。

在等cliff和警察到达的那十分钟里,cliff一直在电话上陪着我,我才终于有勇气拉开窗帘看看,后院已经没有人了。我坐在卧室门口地上,紧紧抓着着一个高尔夫球杆,还有我好久以前藏在床底下的菜刀,贴着门听外面的声音。我不知道有几个坏人,更不清楚有没有人在屋内,只想着他们能快一点来救我,快一点,再快一点😭

据cliff说因为有受害人被困,警察出乎意料地迅速赶到了,而且全部开的undercover警车,还带着警犬。再后来就是我去口述statement,以及录指纹。即使在中国我也没见过这阵仗,开眼界了😅

万幸因为门窗都锁着,小偷尝试开后门没成功,只在车库凉亭和后院转了一圈,顺走了一包烟。车库的车没锁,他不仅没直接开走,连车里我的钱包也没看见。


事情过后我的「后怕期」持续了一至两周之久,每天都是懵的,晚上睡不着,一大早就不敢再睡,不敢自己在家,不敢自己洗澡,不敢开门窗,听到门铃甚至一点点响动都心惊肉跳,走到哪里都抓着手机锁着门,连给后院种的菜浇水我都不敢自己去。不止一次地回想着如果当时门没锁,小偷长驱直入我的客厅,我的卧室,发现我在里面;或者我在听见声音的时候走出去查看,正好撞见他;又或者我那天早早起床,正好在院子里,他闯进来的时候面对面……

直到后来家里做了很多改造,安全感才一点一点回来,不论未雨绸缪还是事后补救,都希望每个人多一些安全常识,好好保护自己和家人。

  • 在家或外出都要锁好门窗。都知道大门和面朝外面的窗户要锁好,但很多住house的人都忽视了侧门后院门和各种窗户,以及住在apt的阳台门。在澳洲无法做到像中国住宅那样的大厚防盗铁门,笼子一样密封的阳台和窗户,能做的就是把它们全部锁好,毕竟砸门砸窗的动静太大,一般小偷都会尽量避免。如果那天cliff出门前没锁后院门,这一劫我肯定躲不过了,想想就后怕……
  • 对于喜欢开窗通风的人,一定要装window stopper。以我家的推拉窗举例,第一步很简单,切好木材放进sliding window track,挡住窗户被开大;第二步非常重要,推拉窗的窗户可以往上一推整个儿卸下来的,对于盗贼来说比打破大门进入住宅要容易得多,所以一定要在窗户上端安装这么一个小小的东西,使得窗户只有在开最大时才能被推上去卸下。Bunnings买不到这个,朋友帮我们找窗户的生产商买的。
fullsizeoutput_20cf
可以看到窗户上面有一条缝吧,那个黑色的小方块可以卡在那个缝里,窗户就推不上去了
  • 手机不离身。没有手机,怎么报警,怎么求救,村里这么荒凉,喊破嗓子都不一定有人理。而且我现在睡前眼镜也会放在枕头边。那天眼镜被我前一天晚上落在洗手间了,意味着即使我那时看见了坏人,也什么都看不清,如果再遇到一些需要逃生的状况,没有眼镜等于死路一条。
  • 安装摄像头和alarm system,可以吓走一些坏人。那个小偷肯定观察过我家,发现经常停在前院的车那天不在,加上看不见摄像头和alarm,就放心大胆地进来了。不像国内买器材还包安装,在澳洲专门找人安装还得出不少人工费,他们需要爬到天花板和屋顶中间的空间铺电线。那个周末我们立即把摄像头装好了,全方位无死角。
  • 隔一个周alarm也投入使用,所有的窗户和门上都装上磁铁,家内部也有motion sensor,一旦被门窗被打开,屋内检测到活动物体(momo太小只,被忽略了哈哈),alarm会响到三条街都能听见,alarm公司也7/24待命帮我们报警。现在不管在不在家都开着摄像头和alarm,有了这两个东西我现在才终于能好好睡觉。
  • 两个侧门我已经不顺眼很久了,矮得我都能爬过去,明明锁住的,不知道小偷是怎么推开的……后来我们又加了两把大锁,还有两个摄像头正对着两个侧门,才算安心。
  • 我们还装了sensor light,帮助摄像头夜间更好地录像,当然也会给心怀不轨的人一种“啊呀我暴露了”的警示。
  • 给屋子和财产买保险,把房屋和车的保险都投到一家公司,一年下来真的没多么贵,心里却踏实很多。cliff后来经常对我说proud of you,不管家里怎么被偷抢被破坏,只要我和momo好好地躲起来就行,保险会承担一切损失,而我们只需要保护自己。

下图是警察局寄来的宣传册。老生常谈的东西,但经历过就知道这些真的非常有用。

fullsizeoutput_20ce


就在我家被偷一周后,悉尼有个女孩子也遇到同样情况,她发现时小偷已经上到二楼她所在的房间外,即使她锁住门拿柜子挡住,那个人还拼命砸破门。cliff不让我再看类似的新闻,怕我心理阴影更严重,还说让我回国散散心。案件发生到现在已经过去三周,警察局后来电话说小偷戴了手套,没有发现什么指纹,可能就不了了之了。

生活已经回到正轨。有时候会想如果再遇到这种事,我应该会更淡定更勇敢一点了。避免不了天灾人祸,但总是有各种方法帮助我们降低伤害发生的可能性,并且将损失控制在最低。感谢关心和帮助我们的家人和朋友,祝平安。

20150324193022_FBF4i.thumb.700_0

本文原创,谢绝任何形式的转载

如果你觉得文章不错,欢迎分享转发♡

🏠🏠🏠

微博@Cissg简帆

点击本页面下方邮件订阅我吧👇

STAY TUNED!

MORE IS COMING…

One thought on “写在入室盗窃三周后

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s