Bye Summer | Kangaroo Island 袋鼠岛游记

还冰着啤酒和冰淇淋,还没来得及一一穿遍衣柜里的小裙子,四月末五月初的几场大雨后,天黑得更早了,阿德的天气突然清凉起来。

我出生在北半球的秋天,从来不喜欢天冷的季节。小时候的冬天是手脚冰凉,是怎么都捂不暖的被窝,是灰灰蒙蒙丑得不行的羽绒服,是被逼着一直穿到春暖花开都不能脱,厚得蹲不下来的毛线裤。是人挤人热到昏倒的大澡堂,是路边被碾过踩过化了一半又黑又脏的雪,是在外婆家支起穿过整个屋子的烟囱管儿,暖烘烘还能吃火锅烤地瓜的煤球炉。

直到现在都觉得过冬是件很有挑战性的事,不知不觉变得不想出门,每晚要泡热脚才能睡好,时时刻刻想吃火锅,每个冬天过完总要面对又有那么几件衣服穿不进去的尴尬……

虽然澳洲的冬天不会很冷,但也没有多少可去的地方。赶在天冷之前的最后一个假期我们去了趟海边,也是我们的周年纪念日,然后就和这个夏天说再见了~


Kangaroo Island袋鼠岛是南澳可能唯一闻名全澳洲甚至全世界的景点,位于阿德西南,和约克半岛隔海相望,形状像一条鱼~岛上东边的几个大镇相对发达一些,腹地有个小镇,西部则是国家公园。整个岛只有几条大路,大部分的地区还处于未开发的状态。

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去之前先想好三件事:去几天,住哪里,自驾or not。整个岛到处都是美景,所以我建议起码三天+,东西部各住几天;一半的路都只是修了一半的碎石路很难走,所以最好上岛后再租车。我们的行程是三天,东部和腹地各住一天,开着自己的车就去了(好心疼的😂)。

三日游攻略直达: DAY 1 东岸 DAY 2 南岸 DAY 3 北岸

袋鼠岛的渡轮也是特别坑爹(这里book👉 SeaLink),被一家公司垄断的结果就是票价特别贵,两人一车往返四百左右,隔着海清楚看见一大片袋鼠岛那么近的距离船开了一个小时…不过最棒的是你可以带宠物(狗&猫)免费上船上岛哦!岛上有一些地方宠物不可以去,具体信息这里👉 Can I take my dog on the ferry?

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可惜我那时候没仔细研究,以为这种岛都会有生物管制之类,直到出发那天看到大家都提溜着狗狗一起,好后悔没带上mo…TAT

岛上东西贵是常识,整座岛只有东边的Kingscote有超市,所以我们又带了cooler装了很多新鲜蔬菜水果肉肉。两晚我们都是自己做饭,没在岛上买过吃的~这也是自己驾车的好处,可以带很多东西以防万一。


DAY 1 Adelaide – Cape Jervis – Penneshaw – Cape Willoughby – Pennington Bay – American River – Emu Bay – Kingscote

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一早从阿德出发,提早半小时到达Cape Jervis等待上船。船上的时间很无聊,看起来很近的距离但开得特别慢,也没有风景可看,我和cliff就在甲板上看各种又乖又听话的狗狗。

上岛已经接近中午,在Penneshaw下船后先去找到visitor centre拿brochure,我们就正式出发了。今天的行程都集中在东岸,夜宿Kingscote。

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Port Penneshaw

第一站Cape Willoughby Lightstation,位于袋鼠岛最东边鱼尾上。看攻略时别人建议去的地方,只有真正去过才知道是否适合自己。这里就是我觉得下次来不会再去的地方。从Penneshaw一路开来有三分之二的unsealed road,我们以20以下的速度开到天荒地老,颠得骨头都散了,身边还时不时80的速度冲过去的越野车(所以要租车啊啊),特别崩溃。

去到那里之后只有一个灯塔,可选择self-guided walk($3)灯塔周围看一圈,灯塔四周都围起来了,不交三块钱什么都看不到;另外也可以参加45分钟的guided tour上灯塔参观($16)。我对人文景观不感冒,cliff也没什么历史细胞,我俩在旁边Cafe休息了会儿,又20迈原路开了回去…

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Cape Willoughby Lighthouse

回到平坦大路感觉我们的车都松了一口气~接下来途径好几个不同风格的海滩。

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盖满干海草的Brown Beach
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空无一人狭长的Island Beach

接着到达的Pennington Bay是整个袋鼠岛我们最喜欢的地方~以至于我们第三天又来这里游泳了~蜿蜒曲折的海岸线温柔拥抱着三座沙滩,沙子干净细腻,即使是假期都看不到人,没有负担地让cliff帮我拍了很多照片。如果你也是true beach lover,一定不要错过这里。

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Pennington Bay
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随便一拍就是明信片~
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cliff说我要和狗狗合影!其实你是想和👙合影吧。。

不得不说cliff拍照技术越来越好了,我对着镜头也没那么不自在了。大概是因为没有其他人,所以更能放松做自己吧。

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成为各种背景封面的这一张,超爱~

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American River那边有Mercure和一些度假屋,路上会经过oyster farm shop,如果不是住在那边这个地方也可以略过。不建议住那个区域,真的挺远的,我俩就是好奇拐上岔路看看,开十几分钟还没到头。不过当然Mercure是岛上条件最好的住宿。

到达Kingscote时间还很早,作为袋鼠岛最大的镇,有超市加油站和各类饭店,也有博物馆美术馆酒庄什么的供参观,在Penneshaw拿的一堆brochure里有写明时间价格。Again,不是我们的菜,先去旅店checkin之后,去北边的Emu Bay走了一圈才回来。

Kingscote wharf每天450pm有喂鹈鹕表演,我们过去的时候还没开始但鹈鹕们已经聚集在那里等待了,不知为什么看着它们比我手臂还长的尖喙有点怕…

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Kingscote jetty
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近看挺害怕的,张嘴能吞下个小孩的感觉。。

袋鼠岛的居民都拥有大片大片的地,我们今晚住的地方就是房主在自己的大前院里放了十个cabin,看过去好像也只占了总面积的两成。

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招牌煎排骨

这里的星空好美,虽然半夜我一开门一只老鼠跑过…也是幸好没有扎帐篷,四月底袋鼠岛的夜晚实在太冷了,半夜冻醒好几次。


DAY 2 Kingscote – Seal Bay – Vivonne Bay – Hanson Bay – Flinders Chase National Park – Parndana

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今天的行程集中在南岸,很多地方要去,记得早点起床哦~

从Kingscote开往南岸的路况非常好。Seal Bay是袋鼠岛的热门景点,可以选择只參加self-guided boardwalk($15),不限时间,走规划好的木栈道,可以看到一整只完整的座头鲸遗骸; 或是选择跟着导游走到沙滩近距离观察海狮的beach guided tour($35),45分钟左右,结束后还可以去走那个木栈道。

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Seal Bay附近海域禁止行船和游泳
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沿着这条路下去沙滩就是海狮们的游泳池啦!两边沙丘好几只海狮晒太阳睡大觉~

Seal Bay生活着八百多头可爱的海狮~我也不明白为什么不叫sea lion bay……导游说由于昨晚温度低,海狮们都爬到沙丘草丛里取暖,考验一下眼力就能发现它们横七竖八胖胖的一坨坨,懒洋洋地睡大觉。

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走下海滩放眼望去有上百只!离我们最近的是一对母子。不过这一片沙滩特别特别臭哈哈…

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我们运气爆棚,本来要求距离十米外观看的,快结束的时候突然有两只海狮从我们背后沙丘上滑下来,所有人都忘了要保持安静全部欣喜地尖叫~海狮见怪不怪很淡定地大摇大摆地从人群前经过,一扭一扭的,完全不害怕,时不时还抬起头45度角仰望天空٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 萌得我心都化了

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一摇一摆卖萌的小可爱~导游说他们也不明白为什么海狮喜欢时不时抬头看天空

南岸线路上有很多景点,比如可以滑沙的Little Sahara,Kelly Hill Caves的钟乳石洞探险,居住有30多只考拉的Koala Walk等等。时间有限,旅行不是为了去更多地方而忽略当下的细致感受,所以我们只选择了最想去的几个景点,为下一次来留下念想。

下一站是Vivonne Bay,过了中午云渐渐多起来,气温也下降了。

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Point Ellen, Vivonne Bay
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Vivonne Bay Jetty

Vivonne Bay海滩清澈干净如明镜,沙子细腻洁白,也特别适合游泳。

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Hanson Bay是南岸最漂亮的海滩,我也很喜欢~这里的沙是袋鼠岛最白的,海滩非常长。假期中附近的campsite应该是住满了,如果有机会扎帐篷,我特别推荐这附近的露营地~

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阴天下也蓝得透彻的海水

接下来的Flinders Chase National Park也是今天的重头戏,进入后第一件事就是到 Visit Center拿地图和缴费($11),不要忘了把收据贴在车前玻璃上。攻略里很多人提到停车场能看到考拉,我们大概在Seal Bay用光了运气,不仅没找到考拉,连天都阴沉下来刮起大风,我和cliff的夏天装束突然在一群裹着羽绒服的游客里面格格不入了。

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来到这里才感觉到袋鼠岛作为南澳最著名“风景名胜”的威严,第一次见到那么多旅行团,一辆又一辆载满游客的大巴车经过。刚从没几个人的海滩过来有种一脚踏入国内黄金周的感觉(好吧其实这个时候也是澳洲黄金周),连cliff都慌了,每到一个地方就催我在大群人下车之前赶紧拍照,以下照片都是经过艰难取景+耐心等待才拍到的……

Remarkable Rocks以阳光下岩石会显现不同颜色而著名。可惜下午天全阴了,加上整个礁石上全是人,感觉拍出的照片不是很理想。但是近距离登上礁石观赏, 依旧会为这自然的杰作而震撼。

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Cape du Couedic Lighthouse非常美,为了等这条路上没有别人,我在那里傻傻站了十几分钟,cliff还一直催我大巴车快到了赶紧拍赶紧拍…

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灯塔附近礁石上趴着的都是New Zealand fur seal,新西兰移民,可爱但是真的很臭(´≖◞౪◟≖),和Seal Bay的海狮不是一种。

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Admirals Arch非常适合在天气好的时候细细观赏,临海长长的木栈道下汹涌的浪涛翻滚着白色的浪花,礁石上还有打架的海豹。而旗舰拱门(这个中文翻译相当好)是看夕阳的好地方,金色的落日余晖染黄整个洞口,仿佛跨过这个门就是另一个世界。

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开往Admirals Arch的海岸线
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旗舰拱门的日落
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很多人围着看右边那三只海豹打架,基本就是各种扇脸哈哈
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崎岖的海岸线,浪也很大,近观非常震撼

完美结束今天的行程,我们今晚的住宿地在袋鼠岛正中心小镇Parndana。因为这次来的时间紧,开车到不了的地方我们都没有去,所以准备下次试一试national park里面的heritage accommodation,就有时间一一探寻袋鼠岛风景绝佳的walking trail。

非常想给大家推荐我们住的这家Ficifolia Lodge。我很喜欢住这种家庭式旅店,生活必需品应有尽有,很干净,一共只有四间房而且离得很远,所以也很安静。女主人非常非常友好,退房的时候和我们聊了很久。

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我们住的Deluxe Apartment,就是图中这种

DAY 3 Parndana – Stokes Bay – Cliffords Honey Farm – Pennington Bay – Penneshaw

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定的四点半的渡轮回家,今天的行程轻松很多。

北岸的Stokes bay是袋鼠岛大大小小沙滩中很特别的一个,袋鼠岛官方的旅游手册封面都是这个海滩。整座沙滩被礁石围住,在外面看不到它的模样。在到沙滩之前要先穿过一段幽暗狭窄的岩石洞穴,然后眼前豁然开朗。

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从石头缝儿钻出来~

沙滩前半段是普通的海滩,后半段布满一颗颗礁石,还是第一次在沙滩见这么多整齐的礁石。

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我还在这里找了半天螃蟹

我们还去了Clifford’s Honey Farm,的确我们就是想去看看和cliff同名的人…买了好几瓶蜂蜜,也特别推荐这里的手工蜂蜜冰淇淋~

空闲的下午原本我的计划是去这边的野生公园喂袋鼠抱考拉,但cliff更想回到第一天我们最喜欢的Pennington Bay玩水。第二次来还是没有人,心满意足地霸占了整个海滩~两个不会游泳的人在水里泡了很久。

上天太眷顾这里了,把它创造成天堂的模样。

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我们最爱的这一小片海滩,如果你也找到了这里,记得好好享受并爱护她~
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这张能明显看出是三座沙滩连在一起
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cliff跟我说他会游泳,但一直待在不到大腿那么浅的水里…
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夏天的尾巴终于去泡海澡了

澳大利亚非常适合喜欢户外的旅行者,精致的城市千篇一律,而你会发现不论身处澳洲哪一个角落,美好的自然各不相同。

在南澳待久了,常常跟cliff吐槽这里的落后和安静,但去了趟袋鼠岛又被游客人潮震惊,没有人会喜欢去一个开发过度人满为患的地方。如果你经历过没有任何人的打扰和分享,整片美景都属于你一个人的旅行,也会有这样矛盾的心:一方面希望有更多人知道并喜欢这里,但又不想她发展得太快,失去现在朴实天然的样子。

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步履不停,永远在路上🚗👣

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